• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:08 

Хочется странного. Луны в полнеба, выть на нее, распугивая окрестных волков. Хочется великих целей и благородства тех времен, когда рыцарь и офицер значили одно и то же. Хочется пойти в крестовый поход за Гробом Господним или Святым Граалем. И плевать, что Святой Грааль невозможно найти - мы его найдем, потому что есть идея, потому что не просто так! Хочется походного костра, усталости от дневного перехода и песен, переходящих в молитвы и обеты.
Наверно, хочется просто отвлечься. От чего - не так важно. Главное, что все это есть. Я опять проживаю десяток жизней и творю сотню миров-мгновений. Стены уже отказываются меня слушать. Поэтому, слушать меня приходится мне. Кажется, я верю всем, кроме себя. И, поэтому, некому рассказывать.

@темы: птичьи помыслы

18:25 

Весь вечер ты бродишь от столика к столику. Рассеянно отвечаешь мужчинам - бравым офицерам в новеньких, с иголочки, парадных мундирах. Раздаешь дежурные комплименты дамам. Дамы втихую обижаются на тебя за невнимание, мужчины просто отходят, обещая подойти позже. Почему-то ты чувствуешь себя чужим на этом вечере, где, по идее, должен был радоваться вместе со всеми, упиться вдрызг и соблазнить какую-нибудь фрейлину. И ведь даже повод был: закончилась, наконец закончилась долгая, вымотавшая страну и выпившая множество душ война. Почти век люди ждали этого мига, и ты причастен к этому мигу. Император лично отметил твои заслуги, а этого за всю войну добились помимо тебя всего трое. Так почему же ты не пьешь, а, Адмирал? Почему же ты, чье звание стало именем, а само имя стерлось даже из твоей памяти, почему же ты не флиртуешь, не кутишь, не пьешь? В чем дело? Может, дело в твоей сестре, погибшей во время атаки эскадрона "падших ангелов"? Нет, и ты сам это знаешь - последнего из "ангелов" ты лично втоптал в грязь армейским сапогом. Ты ведь помнишь как это было?

...Тихий шелест волн. Легкий морской бриз. Они не мешают - они твои друзья. Они ведут тебя, твой линкор и три десантных галеры берегу. И они не будут выдавать тебя, ведь ты всегда умел с ними договориться.На флоте прибавится еще одна байка, а ты сделаешь свое дело. НО, все это лирика, а сейчас надо браться за работу.
- Джок, спустить паруса. На маневровых бортом к берегу. Сетку не забудь. Канонирам - готовность номер раз. По сигналу с галер - огонь по портовым турелям. - мы в бою всегда говорил отрывисто, резко, будто выплевывая команды. - НА галеры - готовность к высадке. И мне бот.
- Адмирал?
- Мне. Бот. Гребцов. Охраны не надо.
- Сэр, стоит ли Вам сходить на берег...
- Выполнять, боцман.
Не было ни времени, ни желания с ним спорить и что-то еще объяснять. Ты прекрасно знаешь, что Джок сделает все в точности, но ему единственному прощалось пререкание с тобой. И, иногда, ему удавалось отговорить тебя от очередного безрассудства. Но, не в этот раз.
Гребцы в последний раз сделали рывок, подняли весла и самый юркий из них уже стоял со швартовым на носу. Ты пропустил его вперед и сошел на берег только после полной швартовки. Ты все еще пытался сдерживаться.
А городишко уже пылал праздничным факелом. Турели, указанные тобой, разлетелись в клочья еще до того, как отчалил бот и до того, как твои "черные дьяволы" - морская пехота, гордость и ярость всего флота, высадились на берег. Боя, правда, не получилось - вас здесь никто не ждал. Зато, получилась резня. Десант появлялся то тут, то там, поражая заспанных гарнизонных офицеров маневренностью и эффективностью. Они вырезали все, что встречалось у них на пути. Это было не принято, но они выполняли твой приказ.
Ты сошел на берег и сразу пошел на слабый отзвук сопротивления, которое местные вояки еще пытались оказывать. Ты шел быстро, стараясь не сорваться на бег. Ты очень боялся опоздать. Но, нет, "ангелы" пока еще держались. Из окон казармы раздавались одиночные выстрелы. Тогда ты подумал, что какие-то понятия о гордости есть и у этих тварей... Но, ты быстро отогнал эти мысли. Они помешали бы закончить дело.
- Лейтенант!
Один человек из оцепления быстро пошел тебе.
- Лейтенант Рерих, командир седьмого взвода. - молодой офицер лихо прищелкнул каблуками, как будто был не на поле боя, а на учениях при штабе.
- Вольно. Доложите обстановку.
- В казарме забаррикадировались три десятка человек живой силы неприятеля. К сожалению, арсенал находится в этом же здании - они могут так отстреливаться ближайший месяц.
- Арсенал? Где именно?
- Он находится в подвале...
- Семь человек. Четверной запас зажигательной смеси. Продолжать держать местность.
В глазах лейтенанта мелькнуло что-то похожее на благоговение, но у тебя не было времени рассматривать. Сейчас тебе предстояло весть семь ни в чем не повинных парней на верную смерть. ты часто делал подобное, но всегда не любил мерзкое ощущение вины перед такими мальчишками. Вины за то, что вряд ли даже половина из них вернется домой. О том, что наравне с ними шкурой рискуешь ты сам, ты никогда не думал.

...Ты все прекрасно помнишь. И сам короткий бой, больше похожий на избиение, и чудовищный взрыв арсенала, едва не стоивший тебе жизни, и то, как выходил из казарм, перемазанный кровью, будто упырь из деревенской сказки. Ты отомстил. Страшно, кроваво отомстил. Легче стало? Едва ли. Но, ты привык и решил, что сделал все, и сделал правильно.
Ну так и не будем больше об этом.
Не будем. Зачем ворошить прошлое?Ведь ты пришел сюда, чтобы веселиться. Ан, нет: прошлое - слишком своенравное существо, оно является когда ему угодно. Вот и сейчас воспоминания решили поводить вокруг тебя хоровод...

... В порту вас заметили слишком поздно. Ты видел с мостика, как засуетились солдаты форта, как забегали матросы на бриге, стоящем на рейде. Ты выбрал удачный момент для визита: один конвой уже ушел, а другой ожидается только через неделю. И на всю .ту неделю беззащитный портовой городок, используемый вражеским флотом как перевалочный пункт, был полностью в твоем распоряжении.
Портовой залп твоего линкора и двух кораблей поддержки скрыл от тебя город. Ты знал, что в этот момент транспортники спешно выплевывают из себя десант. И еще ты знал, что особой работы десанту не будет - этот город нужен всем, а отстраивать его заново... Гораздо выгоднее его просто не разрушать. Однако, форт оставался проблемой, пусть и не такой большой.
Когда дым рассеялся, ты увидел,что проблем у тебя больше не осталось. Форт был не просто разрушен - от него остались одни обломки, не поддающиеся опознанию. Видимо, один из снарядов попал в пороховой погреб. Теперь дело оставалось за малым - сойти на берег и принять ключи от города.
На приеме, устроенном в вашу честь в ратуше (тощий губернатор все лебезил, растекаясь патокой, и предлагал на выбор одну из своих дочерей) к тебе подошел человек, которого ты хотел видеть здесь меньше всего. Этого высокого статного мужчину, галантного кавалера и знаменитого бретера знала вся столица. Точнее, она знала его бойкое перо, неутомимо трудившееся во славу модных журналов. Ты же не переносил ни его самого, ни его статьи.
- Добрый вечер, Адмирал! Вас можно поздравить с очередной славной викторией! Порт взят почти без потерь, раненые не в счет. Скажите только одно: как вам удалось столь крепко привязать к себе удачу?
- Я никого не привязываю, сударь. В том числе и вас. Если сегодня вам угодно расточать комплименты - сделайте милость, расточайте их перед дамами. Они вас ждут.
- Адмирал, как вы могли так подумать? Я лишь хочу узнать, что вам помогло одержать эту победу? Что вам помогло сломить сопротивление этих зажравшихся сволочей?
- Сударь, вы действительно хотите об этом услышать? Вы действительно хотите узнать, как благоухают обгорелые трупы? Вы действительно хотите узнать, что кричать осиротевшие дети, еще не понявшие этого?! Вам на самом деле интересно то отчаяние, какое испытывают солдаты обреченного форта перед залпом?! Пойдемте, я вам это покажу! Вы все это увидите своими глазами! Вы сможете все это описать в красках!
Ты взял его за руку, крепка, чтобы он не смог уйти, и ты повел его туда, к развалинам портового города. К тем кварталам, которые единым залпом смела твоя артиллерия. Туда, куда ты специально приказал бить шрапнелью. Она не нашла преград в бедном городе - она нашла лишь цели. Ты водил его по изрешеченным кварталам, мимо пробитых и обезображенных тел, которые жили еще каких-то восемь-десять часов назад, которые были людьми. Ты вбивал в его легкие гарь и смрад бывшего форта. Ты вколачивал в его уши животные крики детей, жен и стариков, которые мечтали присоединиться к мертвым, чтобы навсегда быть с близкими. Ты показывал ему истинное лицо победы. Твоей победы. Той самой, чью здравицу он поднимал совсем недавно. И ты был рад - ты увидел в его глазах отражение своих чувств. Ты увидел там свою победу: отчаяние живых, боль и страх выживающих, отвращение победивших... Вот только отрешенности, спокойствия и всепрощения мертвых ты там не увидал. Может быть потому, что его не было и у тебя?

...Ты очнулся, когда тебя окликнул знакомый голос. Твой знакомый из штаба решил тебя поприветствовать. Ты кивнул ему в ответ, улыбнулся его спутнице и решил, что пора отсюда уходить. Очень надо было пройтись, проветрить голову и выбить оттуда смурные мысли. Ты знал, что сегодня это пройдет. И завтра - тоже. Ты проживешь со всей своей памятью, обзаведешься, наконец, семьей... и никогда не будешь рассказывать детям про то, как ходил в море.

@музыка: Тараканы - Анастезия

@темы: графомания

18:22 

У святой горы
Я свои костры
Разожгу на исходе дня,
Чтобы память в прах,
Чтобы горечь в прах -
Все очистит рука огня.
И трехглазый бог,
Беспощадный бог
В ожерелье из черепов
Разорвет закат,
Осадив быка
Возле самых моих костров.
И прекрасный бог,
Темнокожий бог
В ожерелии из цветов
Посулит дары
У святой горы,
Но не тронет моих костров.
По числу эпох,
По числу дорог
Разжигаю свои костры,
И меж них встаю,
И тебе мою
Сотворивший, как я, миры.
Ты придешь ко мне,
Поклонишься мне,
На аскезу дивясь царя,
И отдашь ключи
От семи небес,
От семи ворот из огня.

(с) Олег Волховский.


@темы: Олег Волховский, стихи

01:01 

Что-то пойманное в Сети

Тех, кто тебя любит, нужно "убивать" (кроме детей,родных и кошек). Лучше прямо сразу, как только заметишь этот собачий взгляд, неотрывно следящий за твоим лицом, эти брови домиком и рот арочкой, эту манеру бродить за тобой из комнаты в комнату и всё время держать тебя в поле зрения. Разумеется, жалко, и кажется, что пока не за что. Но сделай это сейчас, иначе будет поздно. Потому что он, любящий, выроет неподалёку тёплую затхлую норку, из которой будет некоторое время наблюдать за тобой, а потом начнёт наступать, слегка подталкивая и даже подтаскивая, чтобы ты просто заглянул, только одним глазком посмотрел, как у него всё замечательно. Ну да, уютненько…. Всегда тепло, еда, чистая постель, множество занятных безделушек, каждую из которых он готов подарить тебе, - мило, хотя и душновато. Ближе к зиме тебе начинает казаться, что это даже хорошо, когда ниоткуда не дует. Возможно, в этом году ты устоишь и, кое-как перезимовав в сугробе, встретишь весну свободным, почти свободным, потому что между лопаток у тебя поселится ощущение красной точки, оптического прицела его любящего взгляда. И ты привыкнешь, что иногда всё-таки нужно звонить. Хотя бы отвечать на эсэмэски. Хотя бы есть его стряпню раз в неделю. Хотя бы спать с ним раз в десять дней. Потому что любит. Потом приходит неизбежное чувство вины – кажется, что ты губишь его жизнь, бездумно пользуясь теплом его сердца и ничего не давая взамен. И однажды, когда вечер твой будет особенно одиноким, ты придёшь к нему без звонка и останешься. Потому что приятно увидеть, как его лицо озаряется счастьем только оттого, что ты рядом. Чувствуешь себя волшебником. Нужно ли говорить, как это закончится? Как его объятия станут всё теснее, твоё личное пространство всё меньше, его просьбы превратятся в требования и счастье на его лице сменится капризно-раздражительной маской. Поэтому убей его сейчас.А потом, когда останешься один, загляни в шкаф и достань из-под вороха белья фотографию того единственного, кому хотелось отдать свою жизнь, кто умел делать тебя счастливым, от кого невозможно было отвести глаз. Того, кто убил тебя однажды.


Теперь я хоть что-то понимаю.

@музыка: Оргия Праведников - Убить свою мать

01:00 

Теперь еще и тут.

Да, господа, теперь буду иногда и здесь появляться. Пока - часто, ибо буду копипастить из прошлых записей других дневников, по большей части уже удаленных. Когда же багаж закончится, буду в основном читать. Но, тем не менее, с прибытием меня.

Поместье "Журавлиное гнездо"

главная